RUSENGРасследование причин чернобыльской аварии 

Личная страница

Вокруг расследования причин Чернобыльской аварии сложилось не меньше мифов, чем вокруг самой аварии. Только распространяются они не в средствах массовой информации, а в интернете. Широкой общественности детали расследования мало интересны, они состоят из технических подробностей, которые и непонятны и скучны. Все ждут ответа только на главные извечные вопросы "Кто виноват?" и "Что делать?"
На первый вопрос ответ был дан сразу: виноват эксплуатационный персонал. А кто же еще по Вашему может быть виноват? Ну, а что касается второго вопроса, то ответом явилась гигантская работа по ликвидации последствий аварии. И какие после этого могут быть еще вопросы? Вопросов нет, зато есть мифы.


Миф первый.

Было много разных комиссий и они дали много разных заключений
Это не так
Смысл комиссий по расследованию аварий в том и состоит что такая комиссия должна быть всегда одна и только одна. Её заключение это и есть истина в последней инстанции, имеющая официальную, в том числе и юридическую силу. Всё остальное – это гипотезы, предположения, мнения и т.д., их может быть сколько угодно. Официальная комиссия обязана назвать конкретную непосредственную причину аварии хотя бы как наиболее вероятную (если однозначно эту причину установить невозможно).

Такая официальная комиссия по расследованию причин Чернобыльской аварии была. Это правительственная комисия очень высокого уровня, созданная в первые же часы после аварии для выяснения её причин и ликвидации последствий. Другое дело, что эта комиссия занималась главным образом ликвидацией последствий, а с первой своей задачей, выяснение причин, не справилась.

Результатом работы комиссии явились сразу два заключения, различные как по форме, так и по существу, а это значит, что на самом деле не было ни одного. Одно заключение, для внешнего потребления, под названием "Информация об аварии на Чернобыльской АЭС и её последствиях, подготовленная для МАГАТЭ" [Э2] (см. также [Э1]), это в действительности никакое не заключение, а научно-технический доклад, к тому же очень тенденциозный.
Другое заключение для сугубо внутреннего пользования. Оно так и называется "Заключение правительственной комиссии по расследованию причин аварии на Чернобыльской АЭС". Этот документ настолько секретен, что его никто, кроме прокуроров и судей не видел, и о нем трудно что-либо сказать, но известно, что он существенно отличается от первого.

Комиссия не сделала главного, не определила наиболее вероятную причину аварии и не назвала её исходное событие. В условиях непримиримого противоречия между участниками расследования эти вопросы так и повисли в воздухе на многие годы. Многократные попытки их разрешить (в научном и инженерном плане) и создавали впечатление множества комиссий, множества заключений и проводимых расследований. На самом деле истина была уже давно всем известна, но каждый освещал её по своему.


Миф второй.

Расследование не закончено и будет продолжаться неопределенно долго
Это неверно.
На самом деле истинные причины Чернобыльской аварии стали ясны в течение первых двух недель, а в течение месяца расследование в сущности было закончено. Далее (следующие месяц – полтора) расследование как таковое уже не велось, а выполнялось моделирование аварии расчетным путем и делались попытки прийти к согласию между расследователями из разных организаций (ИАЭ, НИКИЭТ, ВНИИАЭС и др.) по поводу фактов аварии и их интерпретации, для того чтобы сформировать единое мнение и заключение правительственной комиссии. Эта попытка не удалась, и результаты работы комиссии были заменены решениями Политбюро ЦК КПСС. Все построились, но каждый остался при своем мнении. А мнений, по большому счету, было всего два: мнение ВНИИАЭС (что исходным событием аварии было введение положительной реактивности аварийной защитой реактора) и мнение НИКИЭТ (что исходное событие это прекращение циркуляции теплоносителя через активную зону реактора).
Все дальнейшее в течение ближайших двух лет это создание все более и более точных моделей начальной фазы аварии и все более углубленное изучение обстоятельств аварии. Расследованием причин аварии это никак назвать нельзя, потому что причины каждому из исследователей были и так ясны, и целью исследований было не раскрытие этих причин, а обоснование своего подхода к интепретации и оценке событий аварии.

По мере ослабления хватки Политбюро и после ухода со своего поста в 1988 г. Министра среднего машиностроения Е.П.Славского построение по ранжиру всех исследователей Чернобыльской аварии стало распадаться. Они заговорили в полный голос, а с 1990 г, когда материалы по расследованию чернобыльской аварии перестали быть секретны, вообще наступила полная свобода в обсуждении различных версий аварии. Но все это еще меньше подходило под понятие расследования, а было на самом деле пропагандой знаний (о чернобыльской аварии), которых у большинства научной общественности не было.
Так как особый интерес к Чернобыльской аварии просыпается только раз в пять лет по юбилейным датам, то этот процесс просвещения проходит очень медленно, и он продолжается до сих пор.


Миф третий.

Появилось много новых фактов и это ракдикально изменило версию аварии
Никаких новых фактов в расследовании (исследовании) причин Чернобыльской аварии с 1986 г. не появилось. Основная (и единственная непротиворечивая) версия чернобыльской аварии была и есть всегда одна и та же. Но она была не слышна из второй шеренги "дружного хора" расследователей. А когда этот "хор" стал распадаться на отдельных "хористов", то появились не новые факты а новое отношение к тем же самым старым фактам.
Если говорить по простому, то просто перестали врать и некоторые весьма существенные факты перестали скрывать. А так как в это было вовлечено и МАГАТЭ, то в международном масштабе дело выглядело так, будто появились какие-то новые факты. Неоткуда было взятся этим новым фактам. Тем кто хотел их знать, знали уже с 1986 года.


Миф четвертый.

Самые главные данные по аварии остались засекречены
Это заблуждение.
Нет и не может быть никаких секретов относительно событий и фактов Чернобыльской аварии. Все они давно известны и изучены вдоль и поперек. Скрыть здесь просто ничего не возможно. А причины аварии устанавливаются только по этим фактам. Так что здесь от рассекречивания ждать нечего.
Секретны материалы оперативно следственной работы, но это следовательская "кухня", она секретна всегда и везде. А главное, что нам нужно знать, мы знаем: диверсии и злого умысла не было.
Возможно от избытка рвения кто-то засекретил организационно-распорядительную документацию за достаточно длительный период времени, предшествующий аварии. Но врядли её рассекречивание что-либо нам даст, то-что в этом деле существовал бардак, мы и так знаем, а для расследования конкретных технических причин аварии это ничего не дает.

Есть, конечно, секретные документы, представляющие большой интерес, но не с точки зрения каких-то новых фактов или выводов о причинах чернобыльской аварии, которые они могли бы сообщить, а совсем с другой точки зрения.
Это во-первых заключение судебно-технической экспертизы и во вторых полные протоколы судебных заседаний в части вопросов, которые задавались подсудимым. Сдается мне, что это никогда не будет опубликовано, очень стыдно было бы это читать (см.здесь).
Вот что может быть когда-нибудь опубликуют, это заключение правительственной комиссии о причинах Чернобыльской аварии, которое прокуроры читали, а мы нет.

к карте сайта