RUSENGФактические данные. 

Data

Представленные здесь данные, это значения нейтронно-физических и теплогидравлических параметров технологического процесса в активной зоне реактора и контуре многократной принудительной циркуляции (КМПЦ), а также управляющие воздействия на эти процессы со стороны автоматических систем управления и вручную операторов.
Данные представлены в форме кривых или цифровых таблиц, построенных по показаниям датчиков технологического или внутриреакторного контроля, которыми в большом количестве (несколько тысяч) оснащен реактор и энергоблок вцелом. Эти показания зарегистрированы показывающими и самопишущими приборами блочного щита управления (БЩУ) и/или записаны на магнитной ленте информационно-управляющего вычислительного комплекса СКАЛА специальной программой регистрации параметров ДРЕГ.
Сразу после аварии ленты самописцев и магнитные ленты были сняты с приборов, с них сделаны копии, для последующего независимого анализа в трех организациях: ИАЭ им. И.В.Курчатова (научный руководитель), НИКИЭТ (главный конструктор), ВНИАЭС (научная поддержка эксплуатации). Приведенные графики и таблицы сделаны с одной из этих копий.

Параметры, представленные здесь, это следующее.
1) Мощность реактора (поток нейтронов, которому она пропорциональна), как по ректору в целом, так и по каналам (и её распределение по высоте канала) в отдельности.
2) Положение органов регулирования реактора по всем 211 стержням ручного и автоматического регулирования.
3) Расход теплоносителя в КМПЦ через активную реактора вцелом и через каждый канал в отдельности (по всем 1600 расходомерам), а также по каждому из 8-ми ГЦН и по каждой из половин КМПЦ (левой и правой) в сумме.
4) Основные теплогидравлические параметры по каждой из половин КМПЦ: давление и уровень в барабане сепараторе (БС), расход и температура питательной воды.
Все эти данные можно разбить на 4 группы:
a) изменение параметров во времени за час и более перед аварией;
b) изменения параметров в течение 5 мин перед аварией;
c) изменения параметров во время выбега турбогенератора (последние 50 сек жизни энергоблока);
d) значения распределенных параметров (картограммы) в определенный момент времени (состояние реактора за 1мин20сек) до разрушения

Первичные данные, по которым построены практически все графики (за исключением мощности реактора и перемещения стержней АР), были получены в цифровом виде. И в таком виде они также представлены здесь на сайте.

Отдельно представлена также осцилограмма параметров выбега. Эта запись (рис 15) сделана с помощью шлейфового осцилографа с очень высоким разрешением по времени, и она позволила точно синхронизировать между собой некоторые основные события аварии.

к карте сайта