 
 Представленные здесь данные, это значения нейтронно-физических и теплогидравлических параметров технологического процесса в активной зоне реактора и контуре многократной принудительной циркуляции (КМПЦ), а также управляющие воздействия на эти процессы со стороны автоматических систем управления и вручную операторов. Данные представлены в форме кривых или цифровых таблиц, построенных по показаниям датчиков технологического или внутриреакторного контроля, которыми в большом количестве (несколько тысяч) оснащен реактор и энергоблок вцелом. Эти показания зарегистрированы показывающими и самопишущими приборами блочного щита управления (БЩУ) и/или записаны на магнитной ленте информационно-управляющего вычислительного комплекса СКАЛА специальной программой регистрации параметров ДРЕГ.  Сразу после аварии ленты самописцев и магнитные ленты были сняты с приборов, с них сделаны копии, для последующего независимого анализа в трех организациях: ИАЭ им. И.В.Курчатова (научный руководитель), НИКИЭТ (главный конструктор), ВНИАЭС (научная поддержка эксплуатации). Приведенные графики и таблицы сделаны с одной из этих копий.
  Параметры, представленные здесь, это следующее. 1) Мощность реактора (поток нейтронов, которому она пропорциональна), как по ректору в целом, так и по каналам (и её распределение по высоте канала) в отдельности. 2) Положение органов регулирования реактора по всем 211 стержням ручного и автоматического регулирования. 3) Расход теплоносителя в КМПЦ через активную реактора вцелом и через каждый канал в отдельности (по всем 1600 расходомерам), а также по каждому из 8-ми ГЦН и по каждой из половин КМПЦ (левой и правой) в сумме. 4) Основные теплогидравлические параметры по каждой из половин КМПЦ: давление и уровень в барабане сепараторе (БС), расход и температура питательной воды. Все эти данные можно разбить на 4 группы:  a) изменение параметров во времени за час и более перед аварией;  b) изменения параметров в течение 5 мин перед аварией;   c) изменения параметров во время выбега турбогенератора (последние 50 сек жизни энергоблока);  d) значения распределенных параметров (картограммы) в определенный момент времени (состояние реактора за 1мин20сек) до разрушения
  
Первичные данные, по которым построены практически все графики (за исключением мощности реактора и перемещения стержней АР), были получены в цифровом виде. И в таком виде они также представлены здесь на сайте.
  
Отдельно представлена также осцилограмма параметров выбега. Эта запись (рис 15) сделана с помощью  шлейфового осцилографа с очень высоким разрешением по времени . Это позволило использовать её не только для регистрации параметров выбега, но и синхронизировать точно между собой основные события аварии. 
 к карте сайта  |