RUSENGО причинах Чернобыльской аварии нам врали 15 лет
 

Так называется статья Б.И.Горбачева [Г4], давайте её прочитаем.
"Учёные заметили, что когда знакомишься с объёмными материалами Правительственной комиссии по расследованию причин чернобыльской аварии (далее Комиссия) бегло, то возникает ощущение, что она сумела построить довольно стройную и взаимосвязанную картину аварии. Но когда начинаешь читать их медленно и очень внимательно, в отдельных местах возникает ощущение какой-то недосказанности. Как будто комиссия что-то недорасследовала или что-то недосказала. Особенно это относится к эпизоду нажатия кнопки АЗ-5."

"Ученые заметили" - это, такой литературный прием, говорить о себе в третьем лице. Горбачев пользуется им все время во всех своих статьях. Никакие другие ученые ничего такого особенного не замечали, не писали, не говорили, из того что он им (непонятно кому конкретно) приписывает.

«В 1 ч 22 мин 30 с оператор на распечатке программы увидел, что оперативный запас реактивности составлял величину, требующую немедленной остановки реактора. Тем не менее, испытания начались.
В 1 ч 23 мин 04 с были закрыты СРК (стопорно-регулирующие клапаны. — Авт.), ………..
…..В 1 ч 23 мин 40 с начальник смены блока дал команду нажать кнопку аварийной защиты АЗ-5, по сигналу от которой в активную зону вводятся все регулирующие стержни аварийной защиты. Стержни пошли вниз, однако через несколько секунд раздались удары…
».

Это Горбачев, хотя и очень вольно, но цитирует официальную информацию. Но ведь от этого враньё не перестает быть враньём. Никакой такой распечатки оператор не видел, и не мог её получить и увидеть за одну минуту. Её сделали с магнитной записи только спустя несколько дней после аварии. Но эта, мягко скажем, неточность не смутила Б.И.Горбачева, а смутило его нечто совершенно другое, довольно тривиальный в общем-то факт.

"Кнопка АЗ-5 — это кнопка аварийного глушения реактора. Её нажимают в самом крайнем случае, когда в реакторе начинает развиваться какой-либо аварийный процесс, остановить который другими средствами нельзя. Но из цитаты ясно видно, что особых причин нажимать кнопку АЗ-5 не было, так как не было отмечено ни одного аварийного процесса."

Ну что на это сказать. Если чего-то не знаете, спрашивайте, а не морочьте людям голову. Кнопка АЗ-5 это принудительный ввод большой отрицательное реактивности. И это нормальный способ остановки реактора с малого уровня мощности. Он применяется и безо всякой аварийной ситуации.

"Сами испытания должны были длиться 4 часа. Как видно из текста, персонал намеревался повторить свои испытания. А это заняло бы ещё 4 часа. То есть персонал собирался проводить испытания 4 или 8 часов. Но вдруг уже на 36-й секунде испытаний его планы поменялись, и он стал срочно глушить реактор."

Какая чушь. 4 часа было запланировано программой испытаний; включая подготовительные работы, которые занимают 99% этого времени. И которые к моменту начала испытаний 1:22:04 все были выполнены. Оставалось от силы 1,5 минуты на сам выбег. Какие 4 часа?! Какие 8 часов?! Зачем попусту молоть языком.

"Напомним, что 70 секунд назад, отчаянно рискуя, он этого не сделал вопреки требованиям регламента. Практически все авторы отметили эту явную немотивированность нажатия кнопки АЗ-5."

"Отчаянный риск", это старая песня о том, понимает ли Горбачев физику реакторов. Эту песню мы уже пропели. Песню про кнопку АЗ-5 сейчас споем. Но вообще-то, речь пойдет про то, умеет ли Горбачев читать и писать.

"Более того, «из совместного анализа распечаток ДРЕГ и телетайпов, в частности, следует, что сигнал аварийной защиты 5-й категории… АЗ-5 появлялся дважды, причём первый — в 01 ч 23 мин 39 с». Но есть сведения, что кнопку АЗ-5 нажимали 3 раза."

Обратите внимание, это он не сам придумал, это он цитирует. Насчет 2-х раз, из отчета Института радиоэкологических проблем Белорусской академии наук. А насчет 3-х, он вычитал из художественного произведения Г.У.Медведева. Лучше бы он почитал, что-нибудь более технически грамотное, ну хотя бы книгу Н.В.Карпана [К1]. Ну, так что же это? Злостный обман? Говорят о нажатии кнопки АЗ-5, как о центральном событии аварии, а их оказывается было целых три !
Чушь это, просто надо понимать что читаешь. Да, имеется три записи (регистрации) одного и того же события (аварийный сигнал АЗ-5). Две из них совершенно четкие одна на телетайпе в 01:23:39, другая на магнитной ленте в 01:23:40, третья нечеткая (не напечатанная до конца) на телетайпе же в 01:23:41.
Относительно первых двух никогда ни у кого не возникало сомнения, что это одна и та же запись, сделанная двумя совершенно независимыми системами регистрации. Одна секунда, это минимальный временной цикл опроса датчиков, и такой сдвиг во времени события, зарегистрированного этими обеими системами случается и для других дискретных сигналов, а не только для одного этого.
Что касается третьей незавершенной записи, то её происхождение не совсем понятно, то ли это одна и та же регистрация, дважды напечатанная вследствие сбоя при обесточении энергоблока (в 01:23:49), то ли две разных регистрации. Но в любом случае, даже если это два следующих друг за другом аварийных сигнала с интервалом 2 сек., это все равно одно действие оператора по сбросу АЗ-5, два раза нажавшего на кнопку. Поэтому никаких сколько-нибудь серьёзных дискуссий вокруг этого вопроса не было, и момент времени начала единственного сброса АЗ-5 берется как 01:23:39 по телетайпу или как 01:23:40 по ДРЕГ.

"Спрашивается, зачем нажимать её дважды или трижды, если уже с первого раза «стержни пошли вниз»? Если всё идёт по порядку, то почему персонал проявляет такую нервозность?"
Если водитель автомобиля жмет на тормоза, а автомобиль ведет себя так, будто ты жмешь на газ, тут не то что нервозность, паника возникнет. А до нажатия на кнопку АЗ-5 никто никакой нервозности не проявлял.

"И у физиков зародились подозрения, что в 1 ч 23 мин 40 с или чуть раньше что-то очень опасное всё-таки произошло,"
Конечно произошло, Чернобыльская авария произошла.

"о чём умолчала комиссия и сами «экспериментаторы»"
Это кто же и о чем умолчал?

"и что заставило персонал резко поменять свои планы на прямо противоположные. Даже ценою срыва программы электротехнических испытаний со всеми вытекающими для них неприятностями, административными и материальными."
Да, неприятности у них были большие, их отправили на кладбище.

Дальнейший текст этого раздела, о том как обманывают бедных ученых лучше читать по другой статье Б.И.Горбачева [Г5], там больше подробностей.
"Когда во ВНИИАЭС передали аварийные документы, специалисты-атомщики обрадовались, что сейчас их проанализируют и первыми в мире скажут, отчего взорвался реактор"

Все эти документы (данные зарегистрированные приборами) были переданы одновременно в три организации ИАЭ им. И.В.Курчатова (научный руководитель по всей атомной энергетике), НИКИЭТ (главный конструктор реактора РБМК), ВНИИАЭС (научное руководство эксплуатацией АЭС), и не для того чтобы соревноваться кто первый прокукарекает, а для того чтобы разобраться, что же произошло

"Однако здесь их поджидало жестокое разочарование. Когда учёные начали изучать первичные документы, обнаружилось, что в них отсутствует синхронизация во времени. Это сначала вызвало недоумение, а затем и неясные подозрения."

Интересно, как может отсутствовать синхронизация в последовательной записи событий на одном и том же носителе информации? Это пусть Горбачев объяснит своему школьному учителю математики или логики. А если речь идет о синхронизациии записи одних и тех же событий на двух разных устройствах не связанных между собой никак, кроме того, что информацию они берут от одних и тех же датчиков (вычислительный комплекс СКАЛЫ и шлейфовый осцилограф), то не Горбачеву этот вопрос поднимать. Мы только что видели как он сам сихронизировал две записи (на телетайпе и магнитной ленте) одного и того же события -
сигнал АЗ-5.
Так, что разочарования, кроме Горбачева, никакие ученые не испытывали. И естественно никаких недоумений и подозрений у них ничто не вызывало.

"Они усилились, когда обнаружилось, что для изучения им подсунули не подлинники документов, а копии, на которых кто-то стёр отметки о времени."

Это какие еще такие отметки времени, которые к тому же можно стереть? На магнитной ленте информация записана в цифровом (или дискретном) виде и отметка времени это неотъемлимая часть каждой записи. На ленте осцилографа отметкой времени является отдельный синусоидальный сигнал с частотой 50 Гц. На лентах самописцев есть координатная сетка и отметка о скорости протяжки. Чего еще надо?
А насчет копий - чем копия хуже оригинала (она лучше, не радиоактивна)? Это же не переписывание от руки, а светокопия.

"Это было совсем странно и наводило на мысль о полной или частичной фальсификации документов. Здесь учёные столкнулись с явной попыткой «семьи» обмануть их в хронологии аварии."
Не иначе, как не обошлось без ЦРУ или сионистского заговора..

"Но учёные ВНИИАЭС сумели в некотором приближении восстановить последовательность событий, опираясь на хорошо знакомые реперные точки."
В переводе на нормальный язык это означает, что они прочитали все записи, представили эти данные в виде таблиц и графиков, которые и стали первичной информацией для дальнейшего анализа. Точно такая же работа была проделана и в ИАЭ, и в НИКИЭТ.

"На основе анализа (за неимением более надёжных источников) была составлена официальная хронология аварийного процесса."
Поразительным образом эта хронология событий в точности совпала во всех трех организациях. Отчего бы это? Только вот интерпретацию отдельным событиям они давали разную.

"Однако до сих пор нет уверенности, что туда не пролезла какая-нибудь дезинформация помимо воли учёных."
Пролезла, обязательно пролезла. Враг не дремлет.

Но тут возникает интересный вопрос, откуда вообще могла появиться такая распечатка ДРЕГ?"
Как откуда? С магнитной ленты. Вас не устраивает процесс записи на магнитную ленту? Об этом обязательно позже поговорим. А сейчас продолжим изучение процесса чтения первоисточников. Для этого перейдем к следующей статье Горбачева [Г3](см. также [Г1]), и посмотрим какие же еще противоречия он отыскал в общепринятом описании событий аварии.
----------------------------------------------------


продолжение