RUS Распечатка ДРЕГ 
FAQ

Парадоксальная ситуация. Первичных данных по чернобыльской аварии якобы не существует, а те, кто так считает, тем не менее, их, используют. Еще более странно, что снова спустя 20 лет возникают споры по поводу событий аварии, зарегистрированных в этих данных, прочитанных в них еще в 1986 г, и вошедших в описание аварии во всех официальных источниках. Первичные данные действительно не были опубликованы, но, те, кто с первых дней занимались (техническим) расследованием аварии и те, кто готовил материал в официальное сообщение СССР для МАГАТЭ в 1986 г., с этими данными работали и в свои рабочие тетради их выписывали. И сегодня эти данные в неофициальных источниках в открытом доступе имеются (в книге, Н.В.Карпана [стр. 409 - 412] и на настоящем сайте).
Основная информация о событиях непосредственно аварии была записана программой ДРЕГ на магнитной ленте и после аварии распечатана. С этой распечаткой (её светокопиями) и работали расследователи, в том числе и ваш покорный слуга. ДРЕГ (Диагностическая РЕГистрация) записывала два вида информации: текущие значения параметров процесса, протекающего в энергоблоке (аналоговая информация), и дискретные сигналы (аварийные или управляющие), сопровождающие или инициирующие работу оборудования (дискретная информация). Кроме ДРЕГ дискретные сигналы регистрировались на телетайпе, но эта информация (имеющая протокольный смысл) для расследования чернобыльской аварии оказалась значительно менее информативной. Хотя ДРЕГ и работала в реальном времени, но среди других программ обработки показаний датчиков и дискретных сигналов обладала (в отличие от телетайпа) низшим приоритетом, так как её информация не использовалась для управления и не отображалась на пультах и панелях БЩУ. На этом основании Главный конструктор реактора (в своей книге) подверг резкой критике систему ДРЕГ и, полностью игнорируя её данные, нарисовал свою особую картину протекания аварии, противоречащую последовательности событий, зарегистрированных ДРЕГ. Наиболее остро эти противоречия проявились в интерпретации записи дискретных сигналов за последние десять секунд аварийного процесса, к анализу чего мы и переходим.*)
Принципиально работу программы ДРЕГ можно представить следующим образом. Система централизованного контроля (СЦК) СКАЛА непрерывно ведет циклический опрос датчиков технологического контроля и контроля состояния оборудования. Часть этих данных через комплекс ввода вывода параметров (КВВП) поступает в вычислительный комплекс (ВК) СКАЛы, где через устройство связи с объектом (УСО) они могут считываться всеми программами их обработки. В том числе это и программа ДРЕГ, которая только фиксирует получение данных: время получения, код, т.е что это за данное, его числовое значение и его словесное описание, и всё это записывает на внешний носитель информации (магнитную ленту). Цикл получения данных программой ДРЕГ может быть установлен любым (кратным циклу опроса датчиков в каналах КВВП). В данном случае была установлена длительность цикла 2 сек.
Ниже приведена таблица. На белом фоне в ней изображены данные, выписанные собственноручно мною из распечатки ДРЕГ в 1986 г. Эти данные дополнены также данными, взятыми из книги Карпана (на цветном фоне). Кроме этого в таблице дано примечание, интерпретация записей ДРЕГ, как они воспринимаются автором таблицы. В таблице также дано разбиение на циклы получения информации программой ДРЕГ, тоже взятое из книги Карпана, и об этом речь будет дальше. Мною приведены все зарегистрированные дискретные сигналы (хотя, как выяснилось, один сигнал оказался пропущенным) с момента времени 1:23:39, Карпаном не все, но в той части, где приводятся одни и те же сигналы, они практически полностью совпадают. Это доказывает, что ошибок в переписывании первичной информации у нас нет, так как делали мы это независимо, ничего друг о друге не зная. Таким образом, в отсутствие других источников, приведенные в таблице данные могут рассматриваться как первичная информация.

Таблица
Данные ДРЕГ

dig01

Значение сигнала, регистрируемое ДРЕГ, это для аналоговой информации численное значение измеряемого параметра, а для дискретной двоичное число (1 либо 0) обозначающее появление соответствующего сигнала от датчика или его исчезновение. Даже при беглом взгляде на приведенные в таблице данные , очевидно, что 1 это появление, а 0 исчезновение сигнала. Теперь что касается циклов обработки информации. Хотя для ДРЕГ был установлен 2-х секундный цикл, реально он мог иметь как меньшую (1 сек, это цикл опроса датчиков в СЦК СКАЛА), так и бОльшую длительность. Первое имеет место, когда ДРЕГ успевает снять всю информацию за первую секунду своего цикла, второе, когда она не успевает этого сделать и за 2 секунды. Более приоритетные программы обработки сигналов могут блокировать ДРЕГ. Разбиение общего времени на циклы, взятое у Н.В. Карпана видимо исходит из этих соображений. Оно соответствует следующей интерпретации данных, приведенных в таблице.
1. На 39-й секунде (в интервале времени 1:23:38 – 1:23:39) была нажата кнопка АЗ-5 (появился сигнал с кодом К06L015), и стержни начали погружаться в активную зону. ДРЕГ не успела зарегистрировать этот сигнал в этом цикле, как и все остальные сигналы, сопровождающие срабатывание АЗ-5, а зарегистрировала всё это только на 40-й секунде. Но сигнал АЗ-5 (правда без указания причины) на 39-й сек зарегистрировал телетайп (обладающий высоким приоритетом).
2. На 40-й сек больше никаких сигналов не зарегистрировано, равно как на 41-й и 42-й сек. И это может означать одно из двух: либо больше никаких сигналов не появлялось, либо они появились, но зарегистрировать их ДРЕГ не смогла (и зарегистрировала только на 43-й и 44-й сек).
3. На 43-й сек. (или раньше) произошел быстрый неконтролируемый рост мощности. Об этом свидетельствует появление сигналов АЗСР и АЗМ, которые инициируют срабатывание АЗ-5, и аварийных сигналов по всем 8-ми усилителям в каналах измерения мощности. При этом ни сам сигнал АЗ-5, ни сопровождающие срабатывание аварийной защиты сигналы не появились, и понятно почему. Они уже висели с 39-й секунды.
4. Повторилась ситуация аналогичная п.2. Никаких больше сигналов не зарегистрировано ни на 44-й, ни на 45-й, ни на 46-й сек, хотя в реакторе бурно развивается аварийный процесс, зарегистрированный лишь на 47-сек и далее.
5. На 47-й сек зарегистрировано несколько событий, которые возможно на самом деле произошли раньше. Стержни АР, уже двигашиеся вниз еще до нажатия кнопки АЗ-5, дошли до нижнего концевика, о чем видимо и свидетельствуют сигналы «неисправность измерительной части АР». В реакторе начася быстрый процесс увеличения парообразования, вызвавший такой же быстрый рост давления в КМПЦ и повышение уровня в БС, что и было зарегистрировано на 47-й и 48-й сек.
6. На 49-й сек зарегистрировано уже фактически начало процесса разрушения, прямо в той последовательности, как описано в сценарии аварии. Сначала разрушается несколько канальных труб ТК, и пар получает выход в реакторное пространство (РП), вызывая повышение в нем давления и деформируя активную зону. Затем происходит заклинивание стержней СУЗ и прекращение их движения вниз, далее оператор видя это (но не зная причины остановки) обесточивает муфты сервоприводов, чтобы стержни СУЗ упали в активную зону под собственным весом. Происходит разрушение реактора, давление в КМПЦ падает, нейтронная мощность садится в нуль, и все аварийные сигналы снимаются. И это последнее что смогла зарегистрировать ДРЕГ, прежде чем произошел взрыв и исчезло питание СКАЛы.

То, что зарегистрировано ДРЕГ и представлено в таблице никак иначе, чем изложено выше прочитать нельзя.


*) Хотя изложение далее ведется в форме настоящего времени, на самом деле все описания относятся к системам сбора и обработки информации прошедшего времени, таким какими они были до аварии ([E1] стр 150).


обратно в текст