RUSENGПоследние две минуты. 
Вопреки ходячему мнению, кнопка АЗ-5 нажимается не обязательно только в аварийной ситуации. Наоборот, в аварийной ситуации обычно АЗ-5 срабатывает автоматически, а кнопка часто используется как заключительная операция при плановом останове реактора, когда его мощность уже достаточно снижена.
Применительно к ситуации на 4-м блоке ЧАЭС 26-го апреля 1986 г. имеем следующее. В течение всего времени после провала по мощности в 0ч 28 мин и до нажатия кнопки АЗ-5 в 1ч 23мин 40с в реакторе и КМПЦ проходили переходные теплогидравлические процессы, которые можно квалифицировать как неустойчивая работа. Эти процессы изображены на сайте в разделе "Фактические данные". Представляется естественным желание операторов, при первой же возможности закончить эту работу и заглушить реактор.
К моменту 1ч 23мин 40с испытание выбега было практически закончено (выбег длился 35 сек., дизель генератор набрал 6 ступеней нагрузки из 9-ти) и вполне можно было работу прекращать. Поскольку сброс аварийной защиты (в программе испытаний) предполагался с самого начала выбега, то нет ничего необычного в останове реактора кнопкой АЗ-5 в конце испытаний.
Возникает вопрос, а почему этого не сделали на пол-минуты раньше, как было оговорено, ведь реактор для выбега турбогенератора не нужен. Но что такое 35 сек на фоне 1,5 часов напряженной работы с начала смены, в чем смысл такой спешки ?!! Ведь оперативный персонал не знал, что они сидят на пороховой бочке, и каждая секунда дорога (если повезет).
Есть и дополнительные соображения почему реактор надо было заглушить. На рис 20 изображены последние две минуты переходных процессов в КМПЦ (и реакторе).

last2

После очередного большого перерегулирования расхода питательной воды этот расход сильно снижался, вернувшись на свое первоначальное значение, соответствующее мощности 200 МВт. Одновременно с этим падало давление в барабанах сепараторах (БС) вплоть до момента закрытия стопорно-регулирующих клапанов турбины. С момента закрытия СРК, давлениие снова возросло, но начался выбег ГЦН и уменьшение расхода через активную зону реактора.
Все эти процессы (особенно падение расхода теплоносителя через активную зону), а также постоянный рост температуры питательной воды, должны были привести к появлению в реакторе положительной реактивности. Скорость ввода этой положительной реактивности вполне могла превысить скорость ксенонового отравления, и суммарная реактивность могла быть положительной, требующей компенсации со стороны автоматической системы регулирования. Именно такую ситуацию изобразили в своём официальном докладе для МАГАТЭ [Э2] в августе 1986 г. советские эксперты, чьи данные по перемещению стержней также приведены на рис 20.
Поскольку мощность реактора по датчикам автоматической системы регулирования при этом не росла, то положительная реактивность успешно компенсировалась, и стержни АР2 к моменту нажатия кнопки АЗ-5 еще не успели дойти до нижнего концевика. Но ситуация уже такова, что либо надо переходить на ручное управление, либо глушиться.

Ничто, никакие объективные данные, не свидетельствуют в пользу версии, что операторы увидели, что-то означающее начало аварии (и это что-то прошло мимо автоматики), и именно по этой причине в спешке нажали кнопку АЗ-5.

возврат на FAQ