"Чернобыльская авария" произошла во время обычной остановки 4-го энергоблока ЧАЭС на планово-предупредительный ремонт (ППР). Во время таких остановок часто выполняются дополнительные работы, которые не могут быть выполнены при работе энергоблока на мощности. На этот раз помимо стандартных работ, описываемых в штатных инструкциях по эксплуатации оборудования, была запланирована проверка работы систем энергоблока в условиях максимальной проектной аварии (МПА). Под МПА понимается максимальная авария, для которой в проекте предусмотрены меры по её локализации и недопущению радиоактивного заражения окружающей территории. В данном случае такой аварией считалось одновременное сочетание двух крайне маловероятных событий: обесточение собственных нужд энергоблока и разрыв напорного коллектора ГЦН (диаметром 900 мм), при возникновении которого вырабатывается аварийный сигнал МПА.
По сигналу МПА одновременно включаются две системы безопасности:
1) система САОР, которая из гигантских гидроемкостей (ГЕ) под давлением газовой подушки 60 атмосфер льёт воду в огромную дырищу, попутно охлаждая активную зону реактора, а когда кончается вода в ГЕ продолжает охлаждение с помощью аварийных насосов;
2) Резервная дизель-генераторная (ДГ)-станция (РДЭС), которая за время, пока не кончилась вода в емкостях, успевает раскрутиться и подать электропитание на насосы аварийного охлаждения.
Реактор, даже в заглушенном состоянии, нельзя оставлять без охлаждения ни на секунду. Гидроемкости САОР включаются в считанные секунды, но их время работы (без подпитки) ограничено запасом воды, а дальше должны обязательно включиться в работу насосы. Время раскрутки ДГ и выхода на полную мощность составляет от 30 до 60 сек. И всё это время реактор охлаждается водой из ГЕ и штатными системами нормальной эсплуатации, которые качают воду по инерции (ГЦН, ПН, и т.д.). Вопрос состоит в том, хватает ли этой инерции до того момента, пока заработает ДГ и включатся системы аварийного охлаждения. В отсутствие питания собственных нужд, аварийные насосы САОР могут включиться только после того как заработают ДГ. Чтобы снять этот вопрос, Главный конструктор РБМК-1000 предложил (при создании вторых очередей реактора) дополнительно использовать инерцию вращения ротора турбогенератора. Запас механической энергии вращения ротора ТГ достаточно велик, чтобы вырабатывать электроэнергию только за счет выбега по инерции (без подачи пара на турбину) в течение какого-то времени. Эту электроэнергию можно использовать для питания аварийных насосов, а также ГЦН и ПН, чтобы продлить их работу по инерции. Генеральный проектировщик АЭС одобрил эту идею повышения надежности проектного решения по МПА и включил режим выбега ТГ в проект вторых очередей.
Определить время выбега турбогенератора ТГ с такой нагрузкой, и хватит ли этого времени до полной раскрутки ДГ, можно только экспериментально при очередной остановке блока. В этом и состоял чернобыльский эксперимент, который проводился на 4-ом энергоблоке ЧАЭС 26 апреля 1986 г. Такие же эксперименты выполнялись и раньше в рамках внедрения режима выбега ТГ в алгоритмы работы систем САОР и РДЭС. В эксперименте 1986г. были получены осцилограммы выбега, которые показывают, что выбег прошел успешно.
|