RUSДинамика ксенонового отравления. 

differ

Изотоп ксенона Xe135 образуется при работе ядерного реактора, как продукт реакции деления ядер урана-235. Он может получаться непосредственно при делении, если ядро урана делится на два осколка Xe135 + Sr97, но гораздо вероятней в результате радиоактивного распада изотопа йода и его предшественника теллура (когда осколками деления являются I135+Y97 или Te135+Zr97). Отравление реактора состоит в появлении большой отрицательной реактивности вследствие чрезвычайно сильного поглощения нейтронов ядрами ксенона-135. Обычно при работе реактора эта отрицательная реактивность компенсируется такой же по величине положительной, вносимой органами регулирования, поэтому по сути речь идет не о реактивности, а об изменении оперативного запаса реактивности (ОЗР).
При захвате нейтрона ядром ксенона-135, оно превращается в ядро другого изотопа со значительно меньшей способностью к поглощению нейтронов, т.е. ксенон-135 (как и уран-235) захватывая нейтроны выгорает. Кроме того Xe135 нестабильный изотоп и в результате радиоактивного распада превращается в другие изотопы не поглощающие нейтроны (точнее поглощением в них по сравнению с поглощением в ксеноне-135 можно пренебречь). Таким образом концентрация Xe135, число ядер в единице объема NXe определяется тремя конкурирующими процессами: образование в результате делений ядер урана, выгорание при захвате нейтронов, убыль за счет радиоктивного распада. Образование изотопа при делении, характеризуется его выходом γ [%] (число ядер изотопа приходящихся на 100 делений), постоянная распада λ [1/сек] характеризует скорость радиоактивного распада, убыль за счет выгорания характеризуется сечением поглощения σa [см2] и пропорциональна потоку нейтронов Ф [н/ см2/сек]. Текущая концентрация ксенона и его предшественника в цепочке радиоактивного распада – йода, определяется в каждый данный момент в каждой точке активной зоны реактора уравнениями баланса всех трех процессов. Это достаточно простые обыкновенные дифференциальные уравнения.

Уравнения ксенонового отравления:
Xe01
Здесь Σf макроскопическое сечение деления, Σff235*NU235+ σf239*NPu239. Соответственно, ΣfФ число делений происходящих в единице объема в единицу времени. Выход ксенона непосредственно при делении γXe мал, и с достаточной точностью можно считать, что весь ксенон образуется из йода, приплюсовав этот выход к выходу йода. Тогда уравнения еще более упрощаются:
Xe02
где λэфXeXea*Ф включает в себя и распад и выгорание ксенона, скорость которого пропорциональна нейтронному потоку.
Интенсивность делений Σf*Ф пропорциональна удельной мощности в данной точке активной зоны реактора w, w=Q*Σf*Ф [МВт/см3] (Q – энергия, выделяемая при делении одного ядра). Так как Q константа, то это же соотношение можно применить, проинтегрировав его по всему объему активной зоны, к общей мощности реактора W и полному числу делений в единицу времени. Соответственно и первое из уравнений для концетрации йода (после интегрирования по объему активной зоны) запишется как уравнение для полного количества ядер йода в реакторе.
Точно также, отрицательная реактивность δρ, вносимая концентрацией ксенона в данной точке активной зоны пропорциональна этой концентрации δρ =R*NXe. Но в отличие от предыдущего R не является константой, зависит от местоположения в активной зоне и не может быть вынесена за знак интегрирования. Поэтому применение этого соотношения к полной реактивности ρ и полному количеству ядер ксенона-135 является неким приближением, но такое приближение всегда делается при расчете интегральных эффектов реактивности и точность его вполне достаточна для практических целей. Это же в какой-то мере относится и к усреднению по объему активной зоны второго из уравнений и пременению его к полному числу ядер ксенона-135. Здесь речь фактически идет об усреднении отношения сечений σXeaf, которое весьма близко к константе для данного реактора. Таким образом исходные уравнения преобразуются к виду:
Xe03
где J – величина, пропорциональная полному количеству ядер йода-135, вместо потока нейтронов Ф входит мощность реактора W, а вместо ядерных сечений взаимодействия σ a и Σf некоторые константы A и b, выражаемые следующим образом:
Xe04
мощность реактора W входит в уравнения не только непосредственно, но и через коэффициент λэф
Xe05
λXe=0.0759 [1/ч] и λJ=0,1034 [1/ч], это физические константы, константы A и b получаются из нейтронно-физического расчета реактора, но если эти константы определены, то расчет ксенонового отравления описывается приведенной системой уравнений достаточно точно. Для случая работы на постоянной мощности W=const уравнения легко решаются аналитически. Ассимптотическое решение при t-->0 это стационарное отравление, равновесие между образованием и убылью ксенона (за счет распада и выгорания). Для стационарного отравления имеем:
Xe06
При переходе с одного стационарного уровня (мощностью W0) на другой стационарный же уровень (мощностью W1) происходит переходный процесс нестационарного отравления (см. Рис. 1). На исходном уровне мощности стационарное отравление (выраженное в реактивности) равно ρ0. Если в момент времени t=0 происходит скачкообразное изменение мощности с W0 на W1 < W0, то равновесие между образованием и убылью ксенона (распад плюс выгорание) нарушается. Отравление (отрицательная реактивность) сначала увеличивается, достигает максимума ρmax , а затем начинает уменьшатся и выходит на насыщение при достижении равновесия на другом уровне стационарного отравления ρ1 , соответствующем уровню мощности W1.
Xe07
Кривая нестационарного отравления характеризуется следующими параметрами ρ0, ρ1 и ρmax – начальное, конечное и максимальное отравления.Δρmax и Δt – глубина и длительность "иодной ямы" *) tmax – время наступления максимума отравления Параметры ρ0 и ρ1 определяются соотношением (6) как ρ для мощностей W0 и W1 соответственно,. через них выражается также изменение реактивности Δρ01 между двумя состояниями Δρ011–ρ0. Остальные параметры определяются из решения системы уравнений (3).
Для кусочно постоянного поведения мощности реактора эти уравнения решаются аналитически. Но их численное решение возможно для любого произвольного закона изменения мощности.


*) В данном случае йодная яма, это условное название для запаса реактивности ниже исходного стационарного значения. Точный смысл понятия йодной ямы - запас реактивности ниже нуля.

обратно в текст