RUSENGРегламент 
Но есть и еще одно, "самое главное нарушение регламента", которое широкой публике выпячивают меньше, но в беседах со специалистами оно является основным, и как бы именно оно взорвало реактор. Это нарушение состоит в работе реактора при малом оперативном запасе реактивности (ОЗР), что регламент категорически запрещает.
- Да, запрещает? А почему? Неужели потому, что при этом может взорваться реактор? Тогда почему в регламенте об этом ничего не сказано? И если это такой важный параметр, за которым оператор должен следить в оба, то по какому измерительному прибору он должен это делать?
- Что? Такого прибора не существует? Да-а?! А как же тогда вы сами узнали, что в тот момент был малый ОЗР?
- А по распечатке результата физ.расчета, сделанной с магнитной ленты вычислительного комплекса уже после аварии.

Не знаю как у Вас, читатель, но у меня от такого диалога возникает ощущение сумасшедшего дома. Мало того что нам подсовывают в качестве оперативного параметра некоторую непосредственно не измеряемую расчетную величину, получение которой требует не менее 5 минут времени. Нас еще при этом держат за идиотов.
Да, в регламенте есть ограничения по величине ОЗР, но давайте посмотрим как оно там записано. И сравним с тем как записаны ограничения для других параметров, важных для безопасности. (см. "Регламент и ОЗР"). Этот анализ показывает, что, не смотря на имеющееся в одном пункте регламента, грозное требование немедленно заглушить реактор при снижении ОЗР до 15 стержней, ОЗР не рассматривается как параметр важный для безопасности, его величина диктуется экономическими соображениями, а не соображениями безопасности.

Застрелите меня, если записи в регламенте по ограничению ОЗР можно читать как-нибудь иначе чем нижеследующим образом.
При работе на постоянном (номинальном) уровне мощности запас реактивности уменьшается от выгорания урана примерно на 1/2 стержня РР в сутки. Не доводите это уменьшение до ОЗР=26-30 ст.РР (своевременно делайте перегрузки). С разрешения главного инженера этот предел можно снизить, но не более чем до 15 ст.РР. Если не можете этих требований выдержать, глушитесь (и получите за это то, что следует). В случае внезапного останова или сильного провала по мощности и попадания в иодную яму можно выходить снова на мощность сразу после устранения причин провала, только имея достаточный запас реактивности, такой чтобы по выходе иметь ОЗР не ниже 15 ст.РР. Если слишком долго копались и реактор успел сильно отравиться, тогда глушитесь и ждите пока закончится иодная яма.

Как видим, соблюдение этих требований регламента (в части заглушения реактора) может грозить нагоняем от начальства, а чем грозит их нарушение? Да ничем, сплошными благодарностями. Чем меньше будете держать запас реактивности в стационарном режиме, тем глубже будет выгорание топлива в выгружаемых ТВС и экономичнее работа АЭС.
Если сможете хоть как-то выходить на мощность из провалов, хотя бы при нулевом запасе реактивности, меньше будет простоев, и опять-таки это повышение эффективности работы АЭС.

Так что как говорится "думайте сами, решайте сами, иметь или не иметь". Но разговор был бы совсем другим, если бы дело касалось безопасности, тем более ядерной.