RUSENGРасшифровка диаграмм. 
report


Перемещение стержней регулирования в последние 4 минуты, для понимания хода аварийного процесса не менее интересно, чем изменение мощности. Ведь причиной изменения мощности, является реактивность, которой собственно и управляют регулирующие стержни. Но перемещение стержней, как и мощность реактора, не регистрировались практически программой ДРЕГ, и они известны только по записям на лентах самописцев БЩУ со скоростью протяжки ленты 60 мм/час. Такая точность регистрации по времени достаточна для медленных процессов, каким можно считать процесс выхода на уровень 200 МВт из провала по мощности в 0 ч 30 мин, но этого никак недостаточно для описания нейтронно-физических процессов в реакторе в последние 4 минуты.
Тем не менее в докладе советских экспертов для МАГАТЭ представлен график движения стержней АР1, АР2 и АР3 в диапазоне времени от 1:18:30 до 1:23:50, изображенный здесь на сайте на рис 17. Это очевидно результат расшифровки диаграммных лент, выполненный в ИАЭ им. Курчатова. К сожалению, не сохранилась (по крайней мере в распоряжении автора сайта) первичная информация в виде копии этих лент самописцев, чтобы глядя на них оценить возможность и достоверность такой расшифровки. Но мы можем поступить наоборот, изобразить эти графики ИАЭ в натуральном масштабе исходной диаграммы и посмотреть что получится. При этом надо учесть, что полученные таким образом изображения значительно четче, чем натуральные, они гораздо контрастнее и толщина линии на них существенно меньше (на рис 24 толщина линии это 20 сек по времени, а в натуре это не меньше 30-ти).

SUZ00

Для большей наглядности вместе с этими изображениями на одном графике представлены изображения расшифровки диаграмм в диапазоне времени от 0ч30мин до 1ч19мин, выполненные во ВНИИАЭС. Эти расшифровки не содержат деталей движения стержней (которые все равно не могут быть точно интерпретированы из-за грубого разрешения по времени) и представляют собой реперные точки, соединенные прямыми линиями. Две из таких реперных точек известны из распечаток программы ПРИЗМА, и они точно привязаны по времени 0:39:03 и 1:22:37.
На участке графика ИАЭ тоже можно выделить реперные точки. В начале этого диапазона времени стержни АР перемещаются вверх, затем большую часть времени стоят на месте и затем в конце диапазона устремляются вниз до посадки на нижний концевик. Очевидно эти реперные точки изображены на графике рис 17, как точки регистрации ДРЕГ.
В докладе экспертов МАГАТЭ обойден стороной потрясающей силы факт. С 1:19:57 до 1:23:11, т.е. почти в течение всего изображаемого на графике диапазона времени, АР был отключен по неисправности. Вообще не сказать об этом нельзя, это был бы прямой подлог. Поэтому в докладе на графике в момент времени 1:23:11 помечено: "неисправность АР снята". И больше ни слова, ни когда она возникла, ни в чем состояла, ни сколько длилась, вообще полное молчание.
В результате. Был график "с подмоченной репутацией", глядя на который (в натуре), единственное что можно сказать, это то что вначале (до появления сигнала неисправности) стержни идут вверх, очевидно компенсируя отрицательную реактивность, а в конце (когда неисправность уже была снята) движутся вниз, видимо по сигналу АЗ-5 от кнопки, до посадки на нижний концевик. А стал этот график (в виде рис 17) источником первичной информации о движении стержней, неопровержимо свидетельствующим о появлении в реакторе большой положительной реактивности (с которой СУЗ не справляется) до всякого нажатия кнопки АЗ-5.

Так сильно оказалось желание всех исследователей чернобыльской аварии узнать, что же происходило в последние минуты жизни реактора, и так велик был авторитет советских экспертов, писавших доклад для МАГАТЭ, что никто не задался вопросом откуда взялся в докладе график движения стержней АР, и так ли всё было на самом деле. График рис 17 приобрел устойчивый статус первичной информации. Даже А.С.Дятлов видевший всё своими глазами, но писавший книгу спустя 5 лет не подверг в ней сомнению этот график.


на главную
к карте сайта